Publicado por: Claudio Nuñez | sábado 3 de septiembre de 2016 | Publicado a las: 00:22
Los participantes debieron competir en un desafío de cocinar en vivo de una receta sorpresa, guiada por el reconocido chef nacional Álvaro Lois.
Con la presencia de alumnos, sus padres apoderados y profesores, se realizó este viernes en dependencias de Inacap Temuco, el concurso de cocina infantil JUNACHEF, actividad enmarcada en el Plan Contra la Obesidad Infantil de Junaeb.
Los participantes del concurso, fueron alumnos de 4° y 5° básico de la Escuela Millaray, Escuela Campos Deportivos, Escuela Manuel Recabarren y Escuela los Trigales, escogidos en un concurso previo de slogan de alimentación saludable, de los cuales se escogieron los más representativos de una alimentación saludable, vida sana y por su puesto los más ingeniosos.
De esta manera los ganadores clasificaron para participar de JUNACHEF, donde tuvieron el desafío de cocinar en vivo una receta sorpresa, la cual tendrá un jurado y un asesor experto quien hará una demostración de cómo agregar valor a nuevas formas de cocinar con ingredientes tan simples como: lentejas, verduras, arroz, entre otras.
El evento fue dirigido por el reconocido chef nacional Alvaro Lois, quien realizó un Show Food enseñando simples y saludables recetas para posteriormente dirigir a los participantes, tal como lo señala “mi función fue darle un valor agregado a los productos que Junaeb tiene en sus dieta escolar diaria, la idea es sensibilizar a los niños respecto a los hábitos alimenticios y hacerlo de manera más lúdica, donde 4 colegios compitieron en algo parecido a masterchef, donde los niños podían hacer en forma atractiva, una preparación en base de verduras”.
Por su parte la Directora Regional de Junaeb Araucanía, Carola Rodríguez señaló “Junachef se trata de involucrar a los niños en la temática de la alimentación saludable, esta vez en haciéndolos protagonistas de un evento, donde ellos mismos cocinaron alimentas saludables en base a la minuta Junaeb, para ello fueron guiados por un reconocido chef, quien les enseñó como innovar en esta materia” indicó.
Filamento llegó la hora de la verdad, después de 20 minutos, los concursantes expusieron sus platos donde se destacaban, budín de verduras, ensaladas postres de frutas y batidos naturales.
Los jueces compuestos por el chef guia de Inacap Temuco, Cristian Morales; la encargada de la mesa de obesidad infantil de Temuco, María Luisa Lara y el presidente del jurado, el chef Álvaro Lois, quienes dieron por ganador al 4° básico de la Escuela Los Trigales de Temuco, quienes se mostraron muy emocionados tal como lo señaló, Vicente Figueroa “preparamos una tortilla de acelga, también preparamos un postre, lo hicimos a última hora pero igual lo hicimos con entusiasmo y carisma, era manzana con frutilla y estaba muy rico y todo lo hicimos en conjunto, nadie quedo afuera y estamos nerviosos pero se nos pasó cuando dijeron primer lugar los trigales” afirmó.
El segundo lugar lo obtuvo el 5° básico de la Escuela Millaray, en tercer lugar quedó el 5° básico de la Escuela Manuel Recabarren, mientras que el 4° lugar fue para el 5° básico de la Escuela Campos Deportivos.
JUNACHEF nace en el marco del Plan Contra la Obesidad Infantil, con la motivación de innovar y mejorar la alimentación de nuestros estudiantes, promoviendo la alimentación sana de los productos alimenticios que Junaeb entrega a más de 125.000 estudiantes de la región de La Araucanía, que diariamente reciben esta alimentación.
En la ocasión también los escolares además pudieron disfrutar de frutas dispuestas en un kiosco saludable, baile entretenido a cargo del IND y muro de escalada facilitado por el regimiento Tucapel de Temuco.