Publicado por: Claudio Nuñez | martes 19 de junio de 2018 | Publicado a las: 13:13
A solo 18 kilómetros al noriente de Temuco se concentra uno de los más exitosos cultivos hortaliceros de la región, el esfuerzo y cariño con que trabajan la tierra 15 jóvenes mapuche que orgullosos, hoy muestran sus exitosos resultados en cultivos de Cilantro, Zanahorias y Lechugas, entre otro que pese a la entrada del invierno, siguen siendo la principal preocupación de los integrantes de la Cooperativa El Natre en Vilcun.
Autodidactas en la adquisición de conocimientos agrícolas y de maquinarias, la experiencia de su trabajo en el cultivo diario, centrado en prueba-resultado, les lleva a concretar una gran experiencia de trabajo y que ya tienen seguidores en la zona, dice Sergio Riquelme presidente de la organización campesina.
La zona donde hoy se desarrolla este importante impulso productivo , ha sido escenario de acciones violentas incluso con costos de vidas , de ahí que el Intendente Luis Mayol , valora el trabajo de los jóvenes mapuches que buscan desmitificar la Araucanía en el tema de la violencia rural “Este es la forma en que la araucaria puede proyectarse en el Plan Impulso Araucanía, donde uno de sus pilares más importes es la agricultura “dijo el Intendente , luego de concretar el recorrido por las plantaciones de los socios de la Cooperativa El Natre, es un ejemplo de trabajo y compromiso con la tierra” apuntó la autoridad regional
Por su parte el Secretario Regional Ministerial de Agricultura, René Araneda, sostuvo que es la forma de poder aplicar en pequeños espacios de tierras, todo el ingenio para lograr calidad y rindes que son determinantes para el mundo hortalicero, donde están presente los miembros de esta cooperativa campesina.
Mientras el Subdirector Sur de la Conadi, Mauricio Huemchuñir indicó “sería ideal poder apoyar a estos campesinos mapuches con más tierras, tema que debe analizarse ya que en su oportunidad esta cooperativa ya recibió apoyos”
Hoy los jóvenes mapuches de la Cooperativa el Natre, buscan con los aportes del gobierno aumentar sus superficies cultivable, donde ya sus productos tienen entrega diaria en la Feria Pinto de Temuco, y viajan a otras regiones y pronto esperan ser parte del rytale que permita al resto del país, conocer la calidad de verdura araucana.
En 60 hectáreas de terreno los integrantes de la Cooperativa El Natre se caracterizan por llevar adelante una labor de calidad con un Centro de Lavado con sello Sanitario, Sistema de Riego por Aspersión y por Goteo (en implementación),Tecnificación con maquinarias (prestación de servicios de los mismos socios) y esperan crear una nueva unidad de negocios en la cooperativa con Asesoría Técnica SAT ,INDAP y PAE empresarial