miércoles | 29 de enero | 2025

inicio Araucanía En La Araucanía el precio del choclo dulce bajó a la mitad en comparación con la semana...
Araucanía

En La Araucanía el precio del choclo dulce bajó a la mitad en comparación con la semana pasada

Publicado por: Claudio Nuñez | lunes 27 de enero de 2025 | Publicado a las: 20:19

Compartir esta noticia

Sandías de 6 kilos a menos de $3.000, frutillas el kilo a $1.000, papas de excelente calidad, 3 kilos por $1000, cerezas el kilo a $1000, los choclos dulces a 3 por $1000 y los pasteleros a $5.000 la docena. En hortalizas, la lechuga dos unidades por $1.000. Los duraznos y limones, están a $800. Estos son algunos de los precios que se pueden encontrar en estos días en las Ferias Libres de La Araucanía, según el indicador: Mejores Alimentos de Temporada (MAT) elaborado por ODEPA y que se puede consultar en https://www.odepa.gob.cl/

En este contexto, la seremi de Salud (s) Loreto Uribe, junto al seremi de Agricultura Héctor Cumilaf, locatarios de la Feria Pinto y con el apoyo de la Unidad de Nutrición y Programas Alimentarios de la Seremi de Salud, desarrollaron una jornada de difusión y promoción para fomentar el consumo y dar a conocer los beneficios de preferir frutas y verduras de estación durante la temporada de verano.

“Necesitamos consumir más verduras, frutas y legumbres, en ese sentido como Ministerio estamos fortaleciendo los cultivos tradicionales. En estos meses contamos con producción local de frutas, además de hortalizas y verduras todo el año; por tanto, el llamado a las personas es que se acerquen a las ferias libres de su sector, las cuales tienen diferencias considerables en los precios, pudiendo encontrar productos hasta 60% más barato y de esta manera apoyamos también a la agricultura familiar campesina”, destacó el seremi de Agricultura Héctor Cumilaf.

Nutrición e hidratación

A través de un stand con diversos alimentos de temporada y de producción local, las autoridades reforzaron la importancia del consumo de alimentos frescos de la estación para ayudar a la hidratación, mejorar la nutrición y preferir los productos locales en esta época estival.

“Queremos fomentar el consumo de frutas y verduras frescas, especialmente durante esta temporada donde hemos tenido olas de calor y este tipo de alimentos son una buena fuente de hidratación y al mismo tiempo con un alto valor nutricional”, explicó la seremi de Salud (s) Loreto Uribe.

Respecto a la compra y consumo de alimentos, la autoridad sanitaria regional realizó un llamado a la población a elegir locales autorizados para asegurar así la calidad e inocuidad de los productos adquiridos y evitar las posibles enfermedades transmitidas por los alimentos.

“Es importante lavar frutas y verduras antes de consumirlas y aquellas hortalizas que crecen bajo el suelo consumirlas cocidas como una forma de evitar enfermedades transmitidas por alimentos; y dentro de las medidas de prevención para este tipo de enfermedades, es importante recordar utilizar agua potable, además de mantener la cadena de frío, especialmente en el caso de pescados, mariscos y las carnes”, remarcó la seremi de Salud (s), Loreto Uribe.

Principales bajas

La presidenta del sindicato 1 de la Feria Pinto Temuco, María Valenzuela, hizo una invitación a preferir la feria para adquirir los alimentos, “invitamos a la ciudadanía a que se acerque a las ferias, que tiene de todo, precios bajos, buena atención, mercadería fresca y en buen estado. Tenemos arándanos, frutillas, cerezas de la zona y toda la verdura que está llegando es regional”.

Algunos precios de temporada son: el poroto granado, que está en plena fase de producción en la macrozona centro-sur, está un 50% más barato en las ferias. Los volúmenes de uvas provenientes de las principales regiones productoras continúan en aumento lo que incide en que esté un 45% más barato en ferias. Y el melón, que refresca el verano, aumentó su oferta, dado que estamos en plena temporada de cosecha, encontrándose un 19% más barato en las Ferias Libres locales.

Revisa el detalle de los costos por región de los Mejores Alimentos de Temporada, MAT, que prepara semanalmente la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, en: https://www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada y compara sus precios.

Síguenos en Google News