sábado | 23 de noviembre | 2024

inicio Educación 4to Café Científico de la UFRO buscó remecer conciencia entre sus asistentes
Educación

4to Café Científico de la UFRO buscó remecer conciencia entre sus asistentes

Publicado por: Claudio Nuñez | lunes 24 de octubre de 2016 | Publicado a las: 21:20

Compartir esta noticia

«Nuestra Araucaria araucana: ¿en peligro de extinción?», fue la interrogante que se resolvió en esta exitosa cuarta versión del “Café Científico: el café sabe mejor con ciencia”, y que se vivió en el Casino Las Araucarias del Campus Andrés Bello en la UFRO, contando con una gran participación por parte de los más de un centenar de asistentes.

La actividad organizada por el PAR Explora Araucanía, el Núcleo Científico Bioren-Ufro y la Agrupación Estudiantil DIVCiencia, contó con la participación del académico y director del departamento de ciencias agronómicas y recursos naturales de la Universidad de La Frontera, MSc. Rubén Carrillo, quien durante su presentación expuso sobre el modelo de restauración en poblaciones de araucaria presentes en la Cordillera de la Costa de la Región de La Araucanía, el cual busca resguardar el patrimonio genético único que tienen los ejemplares ubicados en esa zona y que representan la distribución más austral a nivel mundial de esta especie; a través de un proyecto financiado por el Convenio de Desempeño Regional UNETE de la UFRO y del cual él es parte.

Esta cuarta versión, logró concentrar a más de un centenar de asistentes entre estudiantes, docentes y público en general, al respecto; Alex Retamal, coordinador general de la agrupación estudiantil DIVCiencia, señaló, “el formato del café ha sido bastante novedoso para todos acá en la región, y ha tenido mucho éxito entre la gente; para nosotros ha sido muy agradable la gran cantidad de personas que han participado de esta actividad, nuestra idea siempre fue llegar al exterior y eso lo hemos estado logrando”.

“Accedí a esta invitación porque encuentro que es una iniciativa bastante importante dentro de nuestra universidad y es una muy buena instancia para entregar los antecedentes de una propuesta que un grupo de académicos e investigadores tanto de la UFRO como otros académicos de diferentes universidades e instituciones no gubernamentales estamos haciendo en relación a la Araucaria araucana, ya que en estos momentos, desde el punto de vista de su estado de conservación esta especie se considera vulnerable, y lo que nosotros buscamos es que se considere en peligro”, expresó el MSc. Rubén Carrillo. Además, como investigadores buscan regular la extracción de su semilla (piñón), pero excluyéndose de esa normativa al pueblo mapuche pehuenche, ya que tradicionalmente ellos han manejado el recurso de manera armónica en relación a la naturaleza.

A través de este cuarto café científico, tanto su expositor como quienes forman parte de la organización del evento, esperan haber generado cierta conciencia o por lo menos remecer un poco a todos los asistentes en cuanto al caso de la Araucaria araucana, ya que se trata de un tema delicado y tan relevante para nuestra región.

La actividad enmarcada en el Primer Ciclo de Cafés Científicos en Temuco, contó con el apoyo de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, los programas de Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales y de Biología Celular y Molecular Aplicada, y la Dirección de Extensión y Formación Continua de la Universidad de La Frontera.

Además, en esta oportunidad, el encuentro fue apoyado por el proyecto “Promoting the sustainable use of non traditional forest products in rural communities in southern Chile” del investigador y académico de la Universidad de La Frontera, Dr. Juan Carlos Ramírez y financiado por Mitsubishi Corporation Foundation For The Americas.

Con este tipo de actividades se busca crear un espacio de interacción abierto entre investigadores y público general en un ámbito informal, despertando el interés en la comunidad por el quehacer científico, y la participación de científicos/as en actividades que ayudan a la difusión de las ciencias.

El próximo Café Científico estará a cargo de la Dra. Mónica Rubilar, quien conversará sobre “Alimentos Funcionales: importancia y oportunidades”, la próxima cita es para el día jueves 24 de noviembre a las 18.00 horas en el Casino Las Araucarias de la Universidad de La Frontera.

Síguenos en Google News