Publicado por: Karina Pavez | viernes 11 de marzo de 2016 | Publicado a las: 15:54
LA ARAUCANIA EN UNA CANASTA
Este 17 de marzo se da el vamos oficial al Nodo de la Agroindustria
Gourmet de la Región de La Araucanía a través de un seminario que
reúne a importantes expositores nacionales. Chile en una Caja,
Patagonia Box, son algunas de las exitosas experiencias de la
industria Gourmet presentes en este evento que busca potenciar el
desarrollo de la Industria a través de una plataforma regional para
que emprendedores de este rubro desarrollen innovación y aumenten su
competitividad.
Dentro de los alcances de esta ambiciosa iniciativa, se encuentra la
creación de una canasta de productos gourmet exclusivos de la
Araucanía para ser vendidos y promocionados en Chile y el extranjero.
El proyecto denominado “Nodo de la Agroindustria Gourmet de la Región
de La Araucanía”, busca ser una plataforma regional que tiene como
objetivo generar y articular redes entre emprendedores, pymes y
empresas través de estrategias conjuntas que potencien esta emergente
industria y su posicionamiento en mercados nacionales e
internacionales.
La iniciativa financiada por CORFO y ejecutada por el Instituto de
Agroindustria de la Universidad de La Frontera, busca transferir
conocimientos y tecnologías que permitan mejorar e innovar en
productos, procesos, organización y marketing, fortaleciendo la
generación de alianzas estratégicas para aumentar la rentabilidad y
competitividad de las micro y/o pequeña empresa de la agroindustria
gourmet de la Región de La Araucanía mediante el desarrollo de
capacitaciones, asesorías y asistencia técnica.
EXITOSAS EXPERIENCIAS NACIONALES.
Dentro de las relatorías destacadas se encuentra la participación de
Andrea Lavanderos, Gerente Comercial de “Chile en una Caja” empresa
que ofrece regalos
corporativos originales, creativos, que permiten experimentar la
sensación de recibir un pedacito de Chile a través de un obsequio,
permitiendo potenciar los productos con identidad fuera del territorio
Nacional.
Otra de las experiencias destacadas dentro de este seminario es la de
Patagonia Box, apuesta que se traduce en una caja de suscripción
gourmet que busca ser un puente entre productores artesanales de la
Patagonia y personas que disfrutan de las exquisiteces del sur de
nuestro territorio.
UNA CANASTA PARA CHILE Y EL MUNDO
Pero sin duda, el mayor desafío es crear entre los empresarios de la
región una canasta agroindustrial gourmet de la región de La
Araucanía, mediante un mix de productos gourmet con registro de una
marca colectiva y/o de certificación en INAPI. La idea es que esta
canasta gourmet fortalezca la identidad regional y releve el
territorio de la Araucanía.
“En esta partida lo que queremos mostrarles a los empresarios que se
puede trabajar en una apuesta para potenciar la industria gourmet en
la Araucanía a través de estrategias y marketing conjunto para
aumentar la competitividad de este importante rubro de desarrollo
regional que sin duda potenciará diversos productos en un solo lugar a
través de la creación de una canasta para Chile y el mundo, además de
otras acciones entre ellos la certificación de lo que significa ser
gourmet”, señaló Luis Torralbo, Director del Instituto de
Agroindustria.
INSCRIPCIONES
Karen Basaul, coordinadora del nodo gourmet hace extensiva la
invitación a todos los empresarios de la industria a participar e
inscribirse a este importante evento para abrir un nuevo abanico de
oportunidades a este emergente industria que valora el territorio y la
identidad de la Araucanía a través de sus productos.
El seminario se desarrollará este 17 de marzo a partir de las 9:30
Hrs. en las dependencias del Instituto de Agroindustria, ubicado en
Francisco Salazar 01145, Temuco.
Quienes están interesados en participar de este evento gourmet, la
invitación es a inscribirse en el link
https://docs.google.com/forms/