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Salud

Estudio demuestra los beneficios de la vitamina A en diabéticos

Publicado por: Claudio Nuñez | martes 28 de noviembre de 2017 | Publicado a las: 10:56

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La diabetes es una enfermedad que afecta a muchas personas en el mundo. Cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que las muertes por esta patología, en el 2000 eran inferior a un millón, cifra que alcanzó los 1,6 millones en 2015. Según reportes del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) la tasa de mortalidad a causa de esta enfermedad, se incrementó en 10 puntos entre 2000 y el 2015. Esto significa que por cada 100 mil personas, antes fallecían 16,2 y actualmente 26,2.

La buena noticia es que un estudio publicado por el centro de investigación Dole Nutrition Institute confirmó que la vitamina A, conocida como la vitamina que ayuda a mejorar la visión, ahora tiene otro beneficio comprobable en la salud. Entre sus propiedades, se conocían: la producción de glóbulos blancos, reconstrucción de huesos y regeneración de la piel. La función que se acaba de comprobar es la de mejorar el funcionamiento de las células beta en los diabéticos.

En los inicios de nuestra vida, la vitamina A juega un papel importante en el desarrollo de las células beta, lo cual conduce a un funcionamiento apropiado para combatir la inflamación en la época de adultez. Las células beta, que almacenan y liberan la hormona insulina para ayudar a regular los niveles de glucosa en la sangre, tienen un gran receptor superficial celular de vitamina A.

Los investigadores descubrieron que cuando se bloqueaba la superficie de vitamina A sobre las células beta, había un deterioro de secreción de insulina del 30%. Básicamente, sin la vitamina A, las células beta se volvían menos resistentes a las inflamaciones. Cuando la célula se vuelve completamente deficiente de vitamina A, esta muere. Esto conduce a entender la formación de células beta en etapas iniciales tanto en diabetes tipo 1 como en diabetes tipo 2 y a cómo podemos intervenir.

Aunque deseamos que los diabéticos tengan suficiente vitamina A en su cuerpo, que reciban demasiada también puede implicar riesgos. Así, una sobredosis de vitamina A por medio de los suplementos, puede conducir a una osteoporosis y efectos secundarios no deseados en del autocontrol de la diabetes, proporcionando mayor evidencia de que los suplementos son innecesarios y potencialmente dañinos. Sin embargo, exceder el límite superior por medio de las comidas no implica riesgos, otra razón para afirmar que la mejor medicina son los alimentos saludables.

Así, la mejor forma de obtener una dosis saludable de vitamina A es por medio de las frutas y vegetales. En promedio, un adulto necesita aproximadamente entre 700 y 900 microgramos de vitamina A por día. A menudo encontramos la vitamina A en la naranja y en los alimentos amarillos, los que podemos reconocer ya que son los que tienen el beta-caroteno. Inmediatamente vienen a nuestra mente las zanahorias, los mangos, los camotes y el zapallo, pero no hay que descartar la coliflor, el brócoli y las espinacas, ya que estos también contienen una cantidad saludable de vitamina A. Estas comidas no solamente ayudarán con la diabetes, sino también con la salud ósea. A modo de comparación, un camote entero contiene aproximadamente 1.400 microgramos mientras que una papa y una espinaca cocinada rinden aproximadamente 570 microgramos por taza.

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