Publicado por: Claudio Nuñez | lunes 23 de diciembre de 2024 | Publicado a las: 09:28
Junto con dar a conocer las alternativas y precios de menús navideños elaborados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, el seremi de Agricultura Héctor Cumilaf, llamó a la ciudadanía a realizar regalos con sentido y preferir las artesanías, agroelaborados y productos de los campesinos y agricultores regionales, para los presentes que se entreguen. Además de incorporar sus verduras, hortalizas y frutas en las cenas y comidas durante estas fiestas, a propósito de las ferias y Mercados Campesinos de INDAP, que están presentes en todas las comunas de La Araucanía.
“Como Ministerio de Agricultura y ODEPA estamos entregando alternativas de menú para estas fiestas de fin de año y también haciendo un llamado a todos para poder buscar otro tipo de regalos, regalos con sentido, que están hechos por manos de integrantes de la agricultura familiar campesina de nuestra región. Por eso, invitamos a la ciudadanía a visitar los Mercados Campesinos de INDAP, que están en todas las comunas y preferir los productos elaborados por nuestros agricultores. Es la posibilidad para entregar un regalo distinto, además de compartir y preservar nuestro patrimonio cultural ancestral”, propuso el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf.
Según las estadísticas de ODEPA, en relación con los costos del año 2023 para la misma semana, los valores promedio de la canasta navideña se incrementaron sólo en 0,4%, en ferias y carnicerías de barrio.
“Una de las alternativas tiene que ver con una pulpa de cerdo con un corte de posta de vacuno, junto con verduras y hortalizas. En los supermercados, esta opción, tiene una variación entre los 32 a los $34.000 y ese mismo producto, pero en las ferias libres y carnicería lo podemos encontrar entre los $26000 a los $32000. Por eso, el llamado es a que la gente pueda revisar en la página https://www.odepa.gob.cl/ estos distintos productos y así cotizar. En este sentido, hemos visto en el informe que la papa, que el año pasado tenía un precio más alto, hoy día está totalmente disponible a un precio muy económico, además que es un producto estrella en estas fiestas de fin de año”, ejemplificó el seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf.
Las mayores alzas constatadas por ODEPA, para estas semanas se registraron en los supermercados de Temuco en el ítem de la carne, en comparación al año pasado en estas fechas, con un promedio de subida de un 4,1%, para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso, seguido por la alternativa de posta negra y trutro entero de pollo.
Según gustos y precios
Los dos ejemplos de menús, para 4 personas, varían en La Araucanía, según el corte y la variedad de carne, junto con las verduras y hortalizas con las que se quiera acompañar.
Opción 1: Carne de vacuno (posta negra), trutro entero de pollo, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
Este menú navideño presenta un valor mínimo en supermercados de Temuco de $32.829 si se considera la opción posta negra y trutro entero de pollo. En tanto, si los productos se adquieren en la feria y carnicerías el costo puede variar entre los $26.990 a los $32.075.
Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa sin hueso), papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta y pan de pascua.
Para esta alternativa de cena se detectó un mínimo de $32.449 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo sin hueso en los supermercados. En tanto en ferias y carnicerías, el precio puede variar entre los $29.980 a los $31.212.
En tanto, algunas variaciones de precios para frutas, verduras y carne para la última semana, en La Araucanía, según el informe de los mejores precios de alimentos de temporada, MAT, fueron:
Durazno $1.767/kg en promedio en ferias. Está 35,3% más barato en ferias libres.
Cereza: $1.400/kg en promedio en ferias. Está 64,8% más barato en ferias libres.
Choclo: $775/por unidad, en promedio en ferias, y ha bajado 7% en las últimas 4 semanas. Está 15,0% más barato en ferias libres.
Pimiento: $763/ por unidad, en promedio en ferias, y ha bajado 17% en las últimas 4 semanas. Está 53,0% más barato en ferias libres.
Papa: $750/kg en promedio en ferias, y ha bajado 52% en las últimas 4 semanas. Está 67,3% más barato en ferias libres.
Pollo trutro entero: $3.533/kg en promedio en carnicerías, y ha subido 1% en las últimas 4 semanas. Está 4,0% más barato en supermercados.
Las diferencias de precios entre los distintos lugares de compra sugieren, como siempre, que es bueno cotizar, eligiendo lo que más le acomode en gustos y precios.
En el sitio https://www.odepa.gob.cl/ se puede consultar el detalle de los productos, los precios y los sectores de Temuco donde se encuentran. Además, a través de sus redes sociales, se publican todas las semanas el informe de los mejores precios de alimentos de temporada, MAT, para que las personas puedan cotizar y comparar.