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Autoridades entregaron recomendaciones para prevenir el contagio de hidatidosis

Publicado por: Claudio Nuñez | miércoles 13 de febrero de 2019 | Publicado a las: 16:10

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En el marco de la fiesta del asado de chivo y las tradiciones de Lonquimay, que se realizará desde el 15 al 17 de febrero, la Seremi de Salud y el SAG Araucanía entregaron recomendaciones para la prevención de hidatidosis, ya que la principal vía de transmisión al humano es a través de la contaminación con fecas de perros que han consumido vísceras crudas de animales como caprinos, ovinos y vacunos.

En la actividad realizada en el Centro Cultural de Lonquimay participaron, el Alcalde de Lonquimay Nibaldo Alegría; la Directora Regional del SAG, María Teresa Fernández; el Jefe Provincial de la Seremi de Salud, Carlos Colina y los cerca de 70 productores que serán parte de la celebración culinaria en la comuna cordillerana.

En la presentación se indicaron las principales medidas de prevención, para evitar la transmisión de este parásito al ser humano, “se trata de no alimentar a los perros con vísceras crudas y desparasitarlos con frecuencia en lo posible cada 45 días para romper el ciclo de la enfermedad”, recalcó el Médico Veterinario, Carlos Colina de la Seremi de Salud.

Por su parte,  la Directora del SAG, María Teresa Fernández, destacó el compromiso de la Municipalidad de Lonquimay con sus productores. “Estamos participando de esta reunión, en la cual se encuentran todos los productores que participaran de este masivo evento culinario, con el fin de entregar las medidas de prevención para evitar el contagio de esta zoonosis”.

La hidatidosis o equinococosis, es producida por una tenia o gusano plano que habita en los intestinos del perro y que se transmite al ser humano, a otros animales domésticos y silvestres mediante la ingesta de los huevos del parásito, lo que produce el crecimiento de quistes hidatídicos.  Estos quistes hidatídicos o “bolsas de agua” producen diferentes enfermedades en las personas dependiendo del órgano afectado, la cantidad y el tamaño, pudiendo causar incluso la muerte.  En los animales provoca importantes pérdidas económicas asociadas a menores rendimientos, mayor consumo de alimento y pérdida de órganos comestibles por decomisos. 

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