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Economía

Analizan proyecciones de la producción de Avellano Europeo para el 2017

Publicado por: Claudio Nuñez | jueves 9 de marzo de 2017 | Publicado a las: 17:03

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Con la presencia de más de 150 productores de la región de La Araucanía y el Bío Bío, en INACAP Temuco se desarrolló el Meeting Anual de Productores de Avellano Europeo, actividad en la que se analizó el escenario nacional, las proyecciones del fruto en el país y la situación actual del mercado internacional.

La actividad, organizada por Agrichile, filial del grupo italiano Ferrero, y el Área Carreras Agropecuaria y Agroindustrial de INACAP Temuco, contó con la presencia de los productores locales, siendo esta una importante instancia de conversación y análisis, en el que se hizo un recuento de la temporada pasada y se realizaron proyecciones sobre cómo se avecina la cosecha para el 2017.

El gerente general de Agrichile, Camillo Scocco, aseguró que el año 2016, Chile produjo más de 16 mil toneladas de avellano europeo y, consistente con el crecimiento que se ha desarrollado en los últimos años, este 2017 se deberían superar las 19 mil toneladas. “El crecimiento permanente que se viene desarrollando, particularmente desde el año 2010, cuando se produjeron sólo un poco más de dos mil toneladas, nos tiene sumamente satisfechos y demuestra el tremendo potencial que tiene Chile en lo que al avellano europeo concierne”, dijo Scocco.

Además, Scocco destacó la importancia de La Araucanía en el cultivo del avellano europeo, donde Agrichile posee plantaciones en la comuna de Cunco, junto con un vivero y una planta de secado. Esta última se amplió recientemente, alcanzado una capacidad de procesamiento para la temporada 2017 de 300 toneladas.

Lo anterior, se condice con las más de cinco mil hectáreas plantadas que existen en la región, que permitieron la producción de más de seis mil toneladas el año 2016.

Por su parte, el Director de Carreras del Área Agropecuaria y Agroindustrial de INACAP Temuco, Eduardo Gómez, sostuvo que este tipo de jornadas permite profundizar en el conocimiento de los cultivos de avellano europeo, cuyas proyecciones de crecimiento son súper importantes en el país. “Estos eventos permiten dar a conocer los cultivos a los alumnos, lo que les entrega a los futuros profesionales las herramientas necesarias para introducirse en las distintas alternativas que tienen, asesorarlos con conocimiento fidedigno de la técnica y producción, del manejo agronómico, que es fundamental que lo conozcan para cuando sean profesionales”.

Asimismo, asistieron al evento representantes de The Hazelnut Company, división del grupo Ferrero, que opera en Chile a través de Agrichile, quienes expusieron respecto a la situación del mercado internacional y cómo enfrentar los nuevos desafíos que se presentan. En ese sentido, Scocco destacó que hace más de seis años que todo lo que se produce a nivel mundial se consume, por lo que es fundamental mantener la visibilidad de Chile en el mercado. Asimismo, aseguró que la avellana europea se destina principalmente a confitería y pastelería, siendo la materia prima de todos los productos de Ferrero, entre los cuales se encuentran la Nutella y Ferrero Rocher.

En la actividad, se conoció también la experiencia de distintos productores, quienes expusieron respecto a las motivaciones y lo que ha significado el cultivo del avellano europeo, a la vez que expertos definieron los aspectos técnicos que hay que considerar al adentrarse en el mundo de este fruto, manteniendo siempre su alta calidad.

Destacar que Chile cuenta actualmente con más de 15 mil hectáreas plantadas de avellano europeo y se espera que para fines de 2017 se hayan superado las 20 mil. Si se mantiene el mismo crecimiento sostenido de los últimos años, Agrichile pronostica que nuestro país podría llegar a convertirse en uno de los mayores exportadores de este fruto a nivel mundial.


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