Publicado por: Claudio Nuñez | martes 24 de mayo de 2022 | Publicado a las: 21:56
Esta actividad está asociada al Programa de Transferencia Tecnológica en la Quesería Artesanal Regional, financiado por el Gobierno Regional de La Araucanía y ejecutado por el Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera.
Este evento está definido por una primera jornada de estudio análisis organoléptico y sensorial, que se desarrollará a partir de las 9.30 horas, en los laboratorios del Instituto de Agroindustria UFRO con el testeo a cargo de cinco jueces de connotada experiencia nacional e internacional. Esta actividad será transmita a través de redes sociales y por el canal YouTube del Instituto de Agroindustria UFRO.
Durante la tarde, a las 15.30 horas, se realizará la premiación de las tres categorías en competencia, que son, queso chanco, queso de autor (innovador) y queso madurado.
En esta ocasión, los ganadores de cada categoría obtendrán en primer lugar: medalla (oro), diploma de acreditación, sello y $500.000 para implementación de quesería (capital de trabajo, equipamiento y/o mejoramiento de infraestructura). Los segundos y terceros clasificados de cada categoría, recibirán medalla (plata y bronce), diploma de acreditación y sello.
El comité evaluador está compuesto por: Fernando Mayora, alto desempeño en industrias lácteas nacionales y extranjeras; Alejandro Thomas, fromelier, ingeniero en alimentos, maestro quesero y experto en comercio internacional de alimentos procesados de alta gama; Manuel Zamora, ingeniero agrónomo, especialista en productos lácteos, asesor en producción y marketing de quesos; Fernando Constenla, técnico en industrias lácteas, maestro quesero y asesor de tipos de queso de leche de vaca, cabra y oveja a nivel internacional y Francisco Escobar, ingeniero en alimentos con 11 años de trayectoria como representante de ventas para la industria láctea chilena.