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Seremi de Ciencia destacó el trabajo de INIA Carillanca en investigación

Publicado por: Claudio Nuñez | miércoles 22 de noviembre de 2023 | Publicado a las: 15:56

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Conocer el trabajo que se realiza en el Instituto de Investigación Agropecuaria INIA Carillanca, ubicado en el kilómetro 10 camino a Cajón, en la comuna de Vilcún (Región de La Araucanía), fue el objetivo de una visita que realizó la Seremi de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI) de la macrozona sur, Maite Castro Gallastegui.

En su recorrido, la autoridad de Gobierno dialogó con distintos profesionales del centro de investigación, oportunidad en la que pudo conocer parte de la labor que allí se desarrolla. Entre estas hay trabajos que buscan dar solución a problemáticas relacionadas con la producción alimentaria en el contexto del cambio climático, el aumento de las temperaturas y la disminución de precipitaciones.

“Tuvimos una gran jornada. Pudimos conocer los distintos proyectos de investigación y desarrollo que se ejecutan en INIA Carillanca. Quiero resaltar que el trabajo que se está realizando en distintos ámbitos es muy interesante, porque tiene una conexión directa con el territorio. Los investigadores nos mostraron sus avances en diversas áreas, destacando que la mayoría de las investigaciones salen del laboratorio y se conectan con los productores. Por ejemplo mejorando las variedades de semillas que terminarán en un campo de La Araucanía, lo cual es muy valioso porque se enmarca en un problema que estamos viviendo a nivel mundial y que tienen que ver con la seguridad alimentaria en el contexto del el cambio climático: disminución de precipitaciones y aumento de las temperaturas”, explicó la autoridad.

Castro agregó que “el INIA Carillanca es un buen ejemplo de cómo la investigación aplicada nos permite generar variedades de plantas, semillas y granos, los cuales podrán alimentar a más población y en mejor manera”, completó la representante del MInCiencia.

INIA Carillanca (joya verde en mapudungun) es un centro de investigación dependiente del Ministerio de Agricultura. La mayoría de sus investigadores recibe recursos de la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo (ANID). Sus líneas de trabajo incluyen recursos genéticos, , calidad y diferenciación de productos cárneos y lácteos, nuevas alternativas de exportación (frutales, hortalizas, papa, flores), agricultura limpia, medio ambiente y recursos ambientales. Todo esto en concordancia con la estrategia económica de la región.

Este instituto de investigación cuenta con 421 hectáreas, destinadas a avena, trigo, raps, lupino, forrajeras, ganadería ovina, ganadería bovina y castaños. Además, cuenta con 128 trabajadores, de los cuales 102 dependen directamente de INIA y 28 son investigadores independientes que desarrollan sus investigaciones en el recinto.


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