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Crónica

Más de 50 carnicerías ya han sido fiscalizadas

Publicado por: Tiempo 21 | jueves 10 de septiembre de 2015 | Publicado a las: 18:20

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Un total de 742 kilos de carne decomisados y tres sumarios sanitarios ha sido el resultado de una serie de fiscalizaciones que está desarrollando el Ministerio de Salud en conjunto con el Servicio Agrícola y Ganadero, antes de Fiestas Patrias.

Fue hoy en la mañana que se reiteraron estas fiscalizaciones, esta vez en el centro de Temuco, junto al secretario Regional Ministerial de Salud, Carlos González, junto al Gobernador de Cautín, José Montalva y el Director Regional del SAG Eduardo Figueroa, acompañados de fiscalizadores de la Unidad de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria.

En la oportunidad, el seremi de Salud indicó que “como todos los años nuestros equipos de fiscalizadores están permanentemente inspeccionando todos los establecimientos de venta de carne y considerando que ya estamos próximos a la celebración de fiestas patrias éstas se intensifican.  Ya llevamos alrededor de 50 fiscalizaciones en distintos locales de expendio de carne y por lo tanto hoy estamos realizando esta fiscalización en conjunto con Gobernación y el SAG porque tenemos que preocuparnos de la salud de la población.  Hacemos un llamado a los comerciantes a que tengan productos de buena calidad y a la población a que compre en lugares autorizados”.

Por su parte el director regional del SAG, Eduardo Figueroa,  dijo que durante el proceso de fiscalización el SAG se preocupa de velar por el cumplimiento de la normativa vigente (ley de la carne 19.162) poniendo especial atención en el origen de la carne y la forma en que ésta se expone a los consumidores para la venta. “Para dichos efectos los inspectores del SAG deben verificar que los establecimientos cuenten con vitrinas refrigeradas, que los cortes de la carne estén debidamente rotulados. En los casos que la carne este envasada debe indicar categoría corte, fecha de elaboración y datos de la planta faenadora, para realizar un seguimiento en el  caso que se presenten problemas. Así mismo quienes expenden carne deben contar con una pizarra o cartel visible con las categorías  del producto a la venta”.

A la fecha se han realizado cerca de 50 fiscalizaciones principalmente a carnicerías, supermercados (expendio de carnes) y fábricas de platos preparados, iniciándose 3 sumarios sanitarios.

Se han decomisado 742 kilos de alimentos, principalmente carne de vacuno de faena clandestina (679 kilos en Lautaro), además de alimentos cárnicos sin cadena de frio, y vencidos (63 kilos de diversos tipos de embutidos y envasados en comuna de Angol).

Cabe destacar que durante las Fiestas Patrias del año pasado, fueron decomisadas un total de 937 kilos de carne.

Entre las recomendaciones están que al comprar carne se debe tener en cuenta aspectos como la apariencia, firmeza al tacto en el caso de las carnes frescas además de la temperatura de refrigeración de éstas.

En el caso de las carnes envasadas éstas deben ser contenidas en envase sellado y se debe verificar la rotulación. En tanto en el caso de la carne congelada debe estar a la temperatura adecuada.

 

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