Publicado por: DiarioTiempo21 | lunes 8 de mayo de 2023 | Publicado a las: 18:40
Desde finales del 2022, que se ha registrado una alza del precio de los huevos, pero durante las últimas semanas de marzo y abril de este año, la diferencia se ha vuelto más notoria.
Esto, de acuerdo con la Encuesta de Producción de Huevos (EPH) que la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) efectúan mensualmente, con el objetivo de entregar más antecedentes que permitan conocer la estructura y la dinámica productiva del subsector avícola.
Un alza mensual de 17,7% anotó en marzo de 2023 la producción de huevos en Chile, al pasar de 285.505.092 unidades a 336.086.378 unidades. Este aumento se debió, principalmente, a la mayor producción de huevos blancos, que subió un 19,8%, mientras que el número de huevos de color creció 13,0%. En igual mes de análisis, la cifra de gallinas en postura creció 5,9% en comparación con febrero, alcanzando un total de 14.513.629 unidades.
Uno de los principales responsables del aumento del precio seria la enfermedad de los animales, principalmente el brote por gripe aviar que ha afectado tanto a aves de corral como especies libres en el mundo.
«Se ha previsto que la gripe aviar afecte a la baja la producción de huevo en un 4%. Esta disminución en la oferta podría aumentar el precio de este alimento.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, enfatizo que la gripe aviar no debería escalar a una mayor crisis y que más bien el alza se debería por el precio del maíz.
«[El maíz] el principal insumo de la producción del huevo, ha tenido una tendencia a un precio internacional y local, más moderado al año 2022. No avizoramos una crisis mayor«,
Por peso del huevo
Según el peso de huevos destacaron los incrementos mensuales de los extra grande (entre 61 a 68 gramos) y grande (54 a 61 gramos). Los huevos blancos de estos tamaños crecieron 22,2% y 17,1%, respectivamente (con un total de 73.441.053 y 68.452.934 unidades, cada uno). En la producción de huevos de color, los tamaños extra grande y grande aumentaron 11,0% y 10,7%, respectivamente, con un total de 29.168.736 y 37.507.134 unidades, cada uno.
Resultados regionales
En la Región Metropolitana se produjo el 39,1% del total nacional de huevos, con 131.483.235 unidades, seguida por la Región de Valparaíso, con una participación del 15,0% y una producción de 50.345.691 unidades, y la Región del Maule, con un 9,7% y una producción de 32.737.736 unidades.
La Región Metropolitana experimentó un aumento de 17,8% en la producción de huevos blancos y de 15,4% en la de huevos de color. Por otro lado, en las regiones de Valparaíso y del Maule se observaron alzas de 21,1% y 38,5% en los huevos blancos y del 8,7% y 17,3% en los huevos de color, respectivamente.
En tanto, el mayor número de gallinas en postura se registró en la Región Metropolitana, que un 39,9% del total nacional, es decir, 5.797.222 aves. La Región de Valparaíso ocupó el segundo lugar, con una participación de 14,5% y 2.103.776 aves, seguida por la Región del Maule, con un 10,2% y 1.484.062 aves.