Publicado por: Claudio Nuñez | viernes 16 de agosto de 2024 | Publicado a las: 22:20
La Universidad Autónoma de Chile en su sede Temuco, a través de la carrera de Nutrición y Dietética, en conjunto con el Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (Monachi) desarrollarán el próximo martes 20 de agosto la Expo Apícola Temuco, una extraordinaria oportunidad para conocer el fascinante mundo de las abejas y la apicultura en el país.
Con exhibiciones, charlas y demostraciones en vivo, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar de cerca la importancia de las abejas en la nutrición y cómo su labor incansable contribuye a la biodiversidad y alimentación sana. Además, se discutirán temas relevantes como los productos derivados de la miel y sus beneficios para la salud.
Fabiola Vera, docente de la carrera de Nutrición y Dietética, destacó que es una valiosa oportunidad para conocer los beneficios de la miel para la salud, ya que además de ser un endulzante natural también posee propiedades antibacterianas y antinflamatoria, que la convierte en un alimento muy completo y beneficioso para fortalecer el sistema inmunológico.
“Los productos derivados de la miel, como el propóleo, la cera de abejas y la jalea real, tienen una gran importancia para la salud debido a sus propiedades naturales. El propóleo, conocido por sus efectos antimicrobianos y antiinflamatorios, puede ayudar en la prevención y tratamiento de infecciones”, expresó la académica.
Mientras que Mario Flores, presidente del Movimiento Nacional de Apicultores de Chile (Monachi), destacó que la expo pretende ser un espacio de interacción y aprendizaje tanto para estudiantes como para profesionales del área.
“La Expo Apícola no es simplemente un evento de exposición; aspiramos a que sea un punto de inflexión para nuestros apicultores. Buscamos fortalecer la asociatividad, conscientes de que los desafíos son considerables. Solo trabajando en conjunto, apicultores, investigadores y todas las instituciones involucradas, podremos llevar la apicultura de La Araucanía al siguiente nivel”, recalcó Flores.
La actividad iniciará a las 09:00 horas en el Salón Porvenir, situado en el segundo piso del Edificio L de la casa de estudios superiores, por el ingreso de calle Porvenir 660, Temuco. Luego de las ponencias, los presentes disfrutarán de una cata de miel, abierta hasta las 17 horas en el Campus de la Universidad.
Apicultura en la región
La Araucanía tiene una posición destacada en el panorama apícola nacional. Según los datos más recientes del Boletín Apícola del Servicio Agrícola Ganadero (SIPEC), hasta la última declaración del 30 de septiembre de 2022, Chile cuenta con 10.504 apicultores registrados, de los cuales mil 814 se encuentran en nuestra región. Esta cifra, junto con la de la Región del Maule, representa el 33.6% del total de apicultores a nivel nacional.
“La Araucanía es una de las regiones con mas más apicultores; debemos aspirar a ser una región líder en innovación, en sostenibilidad y en la calidad de nuestros productos apícolas. El potencial está ahí, pero es crucial que lo gestionemos de manera adecuada, aprovechando las oportunidades de eventos como la Expo Apícola que nos brindan”, dijo el presidente de Monachi.