Publicado por: Tiempo21 | viernes 3 de enero de 2025 | Publicado a las: 15:12
Los casos de cáncer colorrectal en personas menores de 50 años han aumentado de manera alarmante en todo el mundo. Investigadores están buscando las causas de este incremento en la dieta y el estilo de vida modernos. Un estudio reciente, publicado en la revista The Lancet Oncology, reveló que las tasas de cáncer colorrectal temprano han aumentado en 27 de los 50 países analizados.
Entre los factores de riesgo identificados se encuentran las dietas con productos ultraprocesados, el consumo de alcohol, la exposición a contaminantes como los microplásticos y los «químicos permanentes», así como el impacto de la luz de los dispositivos electrónicos. La obesidad, el consumo de bebidas azucaradas y la inactividad física también se han relacionado con un mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad.
El equipo del doctor Andrew Chan, del Mass General Cancer Center en Boston, está ampliando su trabajo para incorporar estudios que hagan un seguimiento de más personas y analicen muestras de sangre, tumores y heces en busca de posibles carcinógenos. Además, se están evaluando intervenciones potenciales, como dietas más saludables y el uso de medicamentos para la pérdida de peso, para reducir los riesgos.
El aumento del cáncer colorrectal de aparición temprana es un fenómeno global que preocupa a la comunidad médica. La doctora Hyuna Sung, científica principal de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, afirmó que este incremento es un fenómeno global y destacó la importancia de actuar rápidamente basándose en datos científicos sólidos.