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Vegetales de invierno: cuáles son y cómo nos benefician

Publicado por: DiarioTiempo21 | domingo 19 de julio de 2015 | Publicado a las: 12:24

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Siempre es aconsejable aprovechar las frutas y verduras de estación, y el invierno ofrece una interesante variedad de vegetales que ayudan a prevenir enfermedades.

Las frutas y verduras son los alimentos más importantes para pasar el invierno, ya que contienen vitaminas, minerales y antioxidantes que mejoran las defensas, y que pueden luchar contra los agentes externos que afecten principalmente las vías respiratorias, como por ejemplo la gripe.

Siempre es aconsejable aprovechar las frutas y verduras de estación, y el invierno ofrece una interesante variedad de vegetales. Aquí, los más fáciles de conseguir y sus fabulosas propiedades.

– Naranja. Este cítrico contiene un alto porcentaje de vitamina C, vitamina principal para aumentar las defensas. Cuando la pelamos, conviene no dejar pasar mucho tiempo para consumirla, ya que la vitamina C se oxida y se pierde. Esta fruta también contiene un alto porcentaje de vitamina A, que  potencia la acción defensiva contra las bacterias y virus que pueden provocar enfermedades respiratorias.

– Kiwi. Entre todas las frutas, el kiwi es la que tiene mayor contenido de vitamina C. Cien gramos de kiwi cubren ampliamente los requerimientos diarios del organismo. Por otra parte también contiene antioxidantes naturales como el zinc, que mejora las defensas y fortalece el sistema inmunológico.

– Pomelo. Aporta vitamina C y contiene minerales como el selenio, que participa en el fortalecimiento del sistema inmunológico.

– Mandarina. Su contenido en agua es mayor que el de los otros cítricos y es rico en potasio y vitamina C.

– Limón. Es antiséptico y favorece la cicatrización de las heridas, además de aportar vitaminas C y A.

– Tomate. Si bien el tomate posee vitamina C, ésta no se presenta en tan alta concentración como en las frutas mencionadas. Pero el tomate contiene un alto porcentaje de vitamina A, que también interviene en el fortalecimiento de las defensas. La mejor forma de aprovechar todas sus propiedades es consumiéndolo crudo.

– Espinaca. Este vegetal es muy completo en cuanto a vitaminas y minerales que pueden fortalecer el sistema inmunológico. Posee vitamina C, vitamina A y hierro. Este último mineral esta ligado a la actividad de los linfocitos, mejorando su acción frente a agentes externos como virus y bacterias. Es mejor consumirlas crudas en ensaladas. Si las prefieres cocidas, preparalas al vapor.

– Zanahoria. La zanahoria es un vegetal que contiene un alto porcentaje de vitamina A . Esta vitamina fortalece la inmunidad  evitando la acción de los agente externos o reduciendo el tiempo de infección.

– Coles. Pertenecen a la familia de las crucíferas, como el coliflor, repollo, brócoli, repollitos de Bruselas contienen vit C y antioxidantes.

– Ajo, cebolla, puerro. Por su acción bactericida, son grandes aliados contra las afecciones respiratorias.

Como puedes ver, incorporando frutas y verduras de estación a la dieta habitual, podrás hacer frente al frío, reduciendo las probabilidades de enfermarte.

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