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Profesionales agrícolas son capacitados gracias a programa de fruticultura

Publicado por: Claudio Nuñez | lunes 13 de junio de 2022 | Publicado a las: 14:33

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Programa en Fruticultura financiado por Gobierno Regional a través de Corfo, capacitó a profesionales del ámbito agrícola de la Región.

El Programa tuvo una duración de 6 meses, en los que se impartieron 4 módulos orientados a temas como Producción Frutícola; Establecimiento y Manejo de Especies Frutales adaptadas al Sur; Aplicaciones de Sensores Remotos en Sistemas frutales, innovación y formulación de proyectos frutícolas.

El objetivo de esta iniciativa fue capacitar a profesionales del ámbito  agrícola de la Región de La Araucanía, respecto del establecimiento, manejo agronómico, comercialización y uso de sistemas remotos para especies frutícolas adaptadas a la zona centro-sur de Chile, mediante la entrega de conocimientos teórico-prácticos, considerando    como base la adaptación al cambio climático, la sustentabilidad productiva y la inocuidad alimentaria.

Luciano Rivas, Gobernador Regional de La Araucanía dijo que, “es importante aprovechar al máximo las oportunidades que presenta nuestra región, por esto creemos que es fundamental apoyar a los profesionales a través de la capacitación agrícola en variados ámbitos, lo que nos permite optimizar y comprender en profundidad materias frutícolas, de este importante sector productivo para la Araucanía y el país”.

“Como Gobierno Regional creemos que es muy importante poder financiar y generar estas alianzas con Corfo y la Universidad de La Frontera, que permiten entregar mejores herramientas a los profesionales que se desempeñan en el mundo frutícola, considerando temas tan relevantes actualmente, como son el cambio climático o la sustentabilidad, por ejemplo”.

Paula Larraín, ejecutiva de Corfo Regional destacó que, “a través de este programa de formación contribuimos a la estrategia de reconversión agrícola. Como Corfo hemos generado varias iniciativas que fomentan la fruticultura en la región y con esta segunda versión del programa ya contamos con más de 50 profesionales expertos en fruticultura en la región y que además esperamos compartan ese conocimiento con otros productores de manera de generar un proceso virtuoso. Continuaremos con una oferta de formación que permita ir cerrando brechas de capital humano para el sector agrícola, de manera de potenciar este sector y aumentar su competitividad”

Cabe señalar que las clases se desarrollaron de forma sincrónica, mediante la Plataforma Virtual Zoom y la Plataforma Virtual de Formación Continua de la UFRO (Moodle), la cual además permitió compartir material pedagógico (guías de estudio, artículos recomendados, clases virtuales grabadas, diapositivas de las clases, instrucciones de trabajo, entre otros) con los y las estudiantes.

Adicionalmente, se desarrollaron 4 seminarios y una Charla Magistral dictados por profesionales de gran conocimiento en el rubro frutícola, y como trabajo final, los estudiantes debieron formular un perfil de proyecto frutícola en grupo, obteniendo 10 perfiles, evaluados por una comisión de expertos.


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