Publicado por: Claudio Nuñez | martes 7 de enero de 2020 | Publicado a las: 09:32
El evento gastronómico organizado por la Municipalidad de Traiguén, mezcla lo mejor de sabores y saberes de la cocina local, donde el rey indiscutido es el ají y sus variadas preparaciones, además de estar presentes las mejores cepas de vino.
La iniciativa que ya en su anterior versión congregó a cerca de 3000 personas, tiene como objetivo promover y fortalecer el patrimonio cultural e inmaterial de la comuna de Traiguén, rescatando su identidad local a través de la puesta en valor del merkén como condimento ancestral de la gastronomía mapuche y contemporánea, ya que se puede encontrar en diferentes presentaciones y mezclas, entregando el toque gourmet a todas las preparaciones.
Al respecto el alcalde de la comuna, Ricardo Sanhueza, destacó la relevancia de esta iniciativa señalando que “como municipio estamos siempre buscando apoyar a nuestros emprendedores a través de distintas actividades, y esta fiesta gastronómica la que ya se ha transformado en todo un éxito, nos permite abrirnos a nivel regional y mostrar todo el talento culinario en torno al merkén y el vino que son productos característicos de Traiguén”.
A su vez señaló que “queremos invitar a toda la ciudadanía a ser parte de esta feria gastronómica «Expo Sazón del Merkén y Vino», donde encontrarán todo el sabor y la tradición de nuestra gente en torno a estos sabrosos productos.
En la ocasión se contará con variadas presentaciones artísticas, entre ellas grupos folclóricos, artistas locales y regionales, para finalizar la noche alrededor de las 22:00 horas con la destacada banda de cumbia chilena Vikings 5, quienes encantarán a los asistentes con temas del recuerdo como “boquita de caramelo” y “vagabundo soy”.´
La invitación es para este sábado 11 de enero, desde las 10:00 horas en la Plaza de Armas de la comuna, ubicada en Basilio Urrutia 914, ocasión donde podrán encontrar más de 50 stands dispuestos para atender al público y a los visitantes, los cuales ofrecerán: gastronomía tradicional y contemporánea como asados de cordero, vacuno, cervezas artesanales, productos gourmet, repostería, artesanías y actividades para niños.