Publicado por: Claudio Nuñez | miércoles 25 de mayo de 2022 | Publicado a las: 17:18
En el Mes de los Patrimonios Zunilda Lepin, cocinera y curadora de semillas, reconocida como Tesoro Humano Vivo, será la invitada a un nuevo capítulo de “Tesoros del Ñielol”, que se emitirá el jueves 26 de mayo, a las 20.00 horas, por Facebook Culturas La Araucanía y Pabellón Araucanía y YouTube: Pabellón Araucanía y Culturas Araucanía.
Esta es una Iniciativa de la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio mediante su programa de Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional coordinada en conjunto, a través de un convenio de colaboración, con la Corporación de Desarrollo Araucanía y el Pabellón Araucanía.
La seremi Jeannette Paillan destacó que “este ciclo de mediaciones artísticas busca abrir un espacio de difusión del trabajo de los creadores y creadoras de La Araucanía y al celebrar el Día de los Patrimonios hemos querido reconocer a una mujer representante de la cultura y la identidad de nuestra región, Zuny Lepin. Ella nos contará sobre el relevante quehacer que desarrolla desde hace muchos años vinculado a la soberanía alimentaria y a la gastronomía mapuche. Los invitamos a ser parte del excelente capítulo que se transmitirá este jueves”.
“Nos hemos comprometido como Gobierno Regional a impulsar iniciativas que permitan la reactivación de distintos sectores productivos, por lo que acciones como esta, orientadas a ser un espacio de difusión del trabajo de creadores y artistas de nuestra Araucanía, es de gran relevancia. Zunilda Lepin, cocinera y curadora de semillas, nos acerca a las tradiciones, objetivo del capítulo de esta semana de Tesoros del Ñielol que busca mostrar nuestra riqueza cultural regional», explicó el gobernador y presidente del directorio de la Corporación de Desarrollo Araucanía, Luciano Rivas.
Zunilda Lepin Henríquez es curadora de semillas, defensora de la soberanía alimentaria, y fue distinguida como Tesoro Humano Vivo en 2015. Es la fundadora de un tradicional restaurant de la ciudad de Temuco llamado “Zuny tradiciones”, reconocido en todo el país. “Es un honor para mí haber sido invitada a este programa como cocinera y curadora de semillas, protectora de las plantas nativas. Tengo mi pequeño restaurante a los pies del cerro Ñielol, donde no vendo el común de la comida, yo trato de hacer todo lo más natural posible, que la gente se alimente bien y espero que eso se valore”, manifestó Zuny.
El ciclo contempla para este año un total de 21 capítulos con interesantes artistas, cultoras y cultores de la región. En cada uno de ellos los mediadores Yessica Huenteman y Christopher Villalobos dialogarán con las invitadas e invitados con el objetivo de dar a conocer sus biografías, obras, quehaceres y el valioso aporte que hacen a la región y el país desde sus respectivos ámbitos.