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Planta piloto CGNA permite escalamiento comercial a emprendedores de La Araucanía

Publicado por: Claudio Nuñez | viernes 10 de julio de 2020 | Publicado a las: 15:27

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Gracias a las capacidades técnicas y humanas disponibles en la Planta Piloto del Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, CGNA, diversos emprendimientos del área de la industria alimentaria están escalando comercialmente, destacando en los últimos días la exportación de 400 kilos de Harina Prot (producto en base a harina de lupino alta en proteína para consumo humano) para la empresa NG-Seeds -conformada por cinco cooperativas mapuche-, partida que fue destinada a Colombia y que tendrá como fin la elaboración de pastas secas libres de gluten.

La Planta Piloto, orientada a la producción de ingredientes, aditivos, suplementos y alimentos, cuenta con resolución sanitaria y acreditación Libre de Gluten. Posee capacidad para producir a escala piloto permitiendo las primeras expediciones comerciales, de pequeños y medianos empresarios, quienes pueden acceder a sus servicios de alta calidad y certificados, convirtiéndose en un apoyo para el desarrollo de la industria de alimentos local y nacional desde La Araucanía. Colabora también con emprendedores para estandarizar procesos y desarrollar nuevos productos, lo cual va generando un dinamismo a este sector. A esto se suman las evaluaciones técnico-económicas que se llevan a cabo en la Planta, las que están permitiendo proveer información a inversionistas interesados en iniciar nuevos negocios en La Araucanía.

“La Planta Piloto Gluten Free del CGNA es financiada con recursos del Gobierno Regional de La Araucanía, por tanto cumple un rol de servicio para hacer crecer y agregar valor al área de alimentos en dos líneas de trabajo, a través del escalamiento para pruebas comerciales en condiciones reales de los prototipos que desarrolla el centro de investigación y  brindando estos servicios del más alto estándar, así como el acompañamiento logístico y de acreditaciones a emprendedores regionales  que requieren tecnología y también las capacidades profesionales para elaborar alimentos más saludables y con valor agregado”, señaló el Dr. Ernesto Labra, gerente de Desarrollo e Innovación del CGNA.

Un ejemplo de su funcionamiento es la experiencia de la empresa de cooperativas Mapuche, NG-Seeds que logró realizar su primera exportación de un producto desarrollado en CGNA.  “Somos una empresa pequeña que trabaja con una oferta de productos de alto valor nutricional y que sin el apoyo de una Planta Piloto como la del CGNA no podríamos llegar a los mercados que estamos llegando. Nosotros trabajamos en alianza con este centro de investigación utilizando su tecnología y recibimos el apoyo necesario y la asesoría para cumplir con las normas y en este caso con todas las exigencias que tuvo la exportación de Harina Prot, proceso en el cual también recibimos el apoyo de ProChile”, explicó Jaime Huincahue, coordinador de Proyectos de NG-Seeds

En esta sinergia de trabajo con la comunidad, actualmente los servicios de la Planta Piloto están siendo difundidos a través de la Campaña “Emprende con Ciencia”, impulsada por el CGNA y el Consejo Regional de La Araucanía y patrocinada por el Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, a través de la cual se puso a disposición capacitaciones, asesorías y pilotaje de productos para quienes estén interesados en mejorar o iniciar un nuevo emprendimiento en el área de alimentos, para comercializar en este tiempo de pandemia. Todos los servicios y contactos disponibles en cgna.cl.

En la actualidad el CGNA está acompañando el escalamiento comercial en servicios de elaboración de harinas proteicas y libres de gluten, liofilizado de frutas y hortalizas, y extrusado de granos.


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