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Diputado Celis valoró aprobación de «Ley Celíacos»

Publicado por: Claudio Nuñez | miércoles 7 de julio de 2021 | Publicado a las: 12:15

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Con una aprobación unánime, el proyecto de ley de etiquetado de alimentos, más conocido como Ley Celiacos, finalizó sus trámites legislativos y fue despachado al ejecutivo para que se promulgue como ley de la República.

La iniciativa, que nació hace tres años producto de reuniones entre el diputado Ricardo Celis y agrupaciones como Celiacos Araucanía, tuvo a este parlamentario como autor de este proyecto de ley, el cual pasó de la Cámara de Diputadas y Diputados al Senado y viceversa: “Esta es una demanda bastante importante de las personas que padecen de celiaquía y visibiliza las enfermedades vinculadas a la alimentación. El gluten es una proteína que es necesaria pero algunas personas tienen intolerancia a ella y si la consumen sin saberlo en alimentos se ve seriamente afectada su salud por tanto es muy importante que éstos estén claramente identificados, que es lo que establece la ley a partir de hoy” declaró el parlamentario

Una de las dirigentes emblemáticas de Celiacos Araucanía es su dirigente Camila Betanzo, quien ha trabajado estrechamente junto al diputado Celis en esta temática: “Yo hace una década fui diagnosticada por enfermedad celiaca y en palabras simples mi cuerpo e intestinos no toleran el gluten causando una reacción sistémica en mi organismo, siendo la única solución no comer gluten”.

Betanzo agrega el problema que significaba encontrar estos productos: “El problema era que identificar estos alimentos hoy es muy difícil porque el etiquetado quedaba a merced del producto, quedando a veces escondido entre el código de barra y en letra chiquita; y además había que dar vueltas por el supermercado buscando estos productos, o buscar en internet qué marcas estaban sin gluten. Esta nueva ley va a beneficiar tanto al celiaco como a la familia, quienes son fundamentales si queremos llevar una dieta libre de gluten, porque es para toda la vida” finalizó Betanzo.

La nueva Ley Celiacos, además del etiquetado de alimentos sin gluten, establece cómo éstos deben estar dispuestos en los supermercados y qué deben hacer los colegios, universidades e instituciones públicas al respecto: “Esta nueva ley establece además que deberán existir góndolas en los supermercados que permita que estos alimentos sean encontrados fácilmente y que no se contaminen con los otros con gluten (contaminación cruzada). Asimismo, obliga a los colegios, tanto en educación preescolar, básica y media, a abordar este tema con alumnos, padres y apoderados, e incorporar en sus menús alternativas para quienes presenten intolerancias alimentarias. Lo mismo en universidades, centros hospitalarios, penitenciarios o instituciones del Estado” finalizó el legislador.

La enfermedad celiaca afecta al 1% de la población, y consiste en una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína presente en el trigo, el centeno y la cebada, que produce una condición inflamatoria crónica en el intestino delgado y una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos. 


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