sábado | 20 de julio | 2024

inicio Araucanía Cluster Tour muestra desarrollo de alimentos en La Araucanía
Araucanía

Cluster Tour muestra desarrollo de alimentos en La Araucanía

Publicado por: Claudio Nuñez | viernes 17 de junio de 2016 | Publicado a las: 19:40

Compartir esta noticia

En el marco de noveno Congreso Latinoamericano de Cluster de la Red Internacional TCI Network, el Instituto de Agroindustria de La Universidad de La Frontera se sumó al itinerario a través de un tour con delegaciones extranjeras y nacionales para conocer más en profundidad acerca del desarrollo de alimentos funcionales, materias primas,  proteínas vegetales y antioxidantes naturales.

El itinerario, contempló visitas a las dependencias del Instituto de Agroindustria de la Universidad de La Frontera,  para mostrarle a las delegaciones el desarrollo en torno al procesamiento de materias primas y la fuerte vinculación del instituto a través de iniciativas que les permiten vincularse con el territorio y desarrollar investigación y conocimiento mediante proyectos e iniciativas I+D+I de la industria agroalimentaria del sur de nuestro país.

Posteriormente, la gira se trasladó a las dependencias de INIA Carillancia donde su Directora, Ivette Seguel compartió los principales avances en las  líneas de investigación y desarrollo  en recursos genéticos, mejoramiento genético molecular de especies vegetales; calidad y diferenciación de productos cárneos y lácteos; nuevas alternativas de exportación (frutales, hortalizas, papa, flores), agricultura limpia, medio ambiente y recursos ambientales, entre otras.

Más tarde, el equipo se trasladó a la empresa “Vilkun Berries” para conocer en terreno esta exitosa experiencia en temas de innovación y deshidratados en el rubro de los arándanos y otros berries menores. Finalmente el cluster tour culminó con una visita a la empresa Oleotop, ubicada en la comuna de Freire y que trabaja en la elaboración industrial de cereales y oleaginosas, además de otros granos y raps.

El noveno Congreso Latinoamericano de Cluster de la Red Internacional TCI Network es encabezado por el  Instituto de Desarrollo Local y Regional IDER, con el apoyo de instituciones como CORFO, Ministerio de Economía, SERNATUR, PROCHILE, Gobierno Regional de La Araucanía y EUROCHILE.

Para Luis Torralbo, los cluster tour representan “un esfuerzo de mostrar todo el potencial de la Araucanía a través del trabajo desarrollado por las instituciones públicas, en este caso INIA Carillanca, sino también desde la esfera privada a través de potentes iniciativas de innovación y procesamiento de materias primas, alimentos funcionales y elaboración agroindustrial de productos con proteína vegetal. Nos sentimos muy contentos de colaborarle al IDER, a través de estos itinerarios”, indicó Torralbo.

Durante la visita, James Wilson investigador de Políticas de Competitividad del Instituto Vasco de España señaló “me ha impresionado mucho la relación que tiene la universidad con el territorio, puesto que se hace investigación que está orientada hacia las necesidades del sector y el cluster para mejorar las materias primas y la innovación de productos funcionales”, indicó el profesional Español.

Es importante precisar, que los cluster  tienen diferentes formas de participación con que en su conjunto permitieron  conocer en profundidad la discusión latinoamericana y mundial sobre competitividad y cluster, teniendo la posibilidad de conectarse y trabajar en red con actores públicos, privados y académicos.


Compartir esta noticia