viernes | 10 de mayo | 2024

inicio Araucanía 110 scout resultaron intoxicados en Perquenco
Araucanía

110 scout resultaron intoxicados en Perquenco

Publicado por: Tiempo 21 | miércoles 3 de febrero de 2016 | Publicado a las: 18:58

Compartir esta noticia

Un total de 110 jóvenes scout resultaron afectados por un brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA), quienes se encontraban  en un campamento en la Escuela Quillem de Perquenco.

Se trata de jóvenes del grupo scout del Colegio Saint George de la comuna de Los Ángeles, quienes se habrían intoxicado producto de la mala manipulación de alimentos y de un foco de infección que habría salido desde el baño.

De acuerdo a la información entregada por la Secretaría Regional Ministerial de Salud, a través de la Unidad de Epidemiología y el Subdepartamento de Alimentos, se trata de 135 personas, entre 7 a 26 años, de las cuales enfermaron alrededor de 110 personas, consultando en el Hospital de Lautaro sólo 19 afectados, quienes presentaron cefalea, nauseas, mareos, vómitos y diarrea, los cuales fueron dados de alta.

 

En la oportunidad, los profesionales de la Seremi de Salud realizaron educación respecto de condiciones de manipulación de alimentos e higiene, a los jefes de grupo y se determinó la prohibición de funcionamiento del lugar.

La Autoridad Sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de prevención para evitar enfermedades entéricas, ello debido a que durante la temporada primavera-verano se produce un aumento estacional de éstas, cuyas manifestaciones clínicas varían desde alteraciones gastrointestinales leves y autolimitadas hasta cuadros de deshidratación y desequilibrio electrolítico grave, que puede poner en riesgo la vida de las personas.

Entre los factores más importantes que contribuyen a su ocurrencia, se encuentran el incremento de la temperatura ambiental, que favorece el desarrollo de las bacterias en los alimentos, asociándose además a la práctica de actividades recreacionales como camping, paseos y picnics, donde las condiciones de manipulación y conservación de los alimentos pueden ser deficientes.

 


Compartir esta noticia